Taisija

1. Расскажите о своей семье  до болезни ребёнка.

У нас была обычная семья. Двое деток погодок. Были свои трудности и радости. В основном всё было как у всех.

2. Расскажите, как Вы узнали и поняли то, что проблемы со здоровьем ребёнка очень серьёзны и его жизнь под угрозой?

Это было трудно не понять. Так как у дочки очень резко поднялась температура. Поехали в больницу. Ничего не помогало. Нас отвезли в Ригу в реанимацию. И когда уже в реанимации случился отёк мозга и она впала в кому, не осталось никаких сомнений, что проблемы со здоровье более чем серьёзные.

3. Что для вас было самым тяжёлым во время болезни ребёнка?

Самым тяжёлым было самой оставаться в нормальном состоянии. Так как на тот момент я была уверена, что  болезнь дочки — это моя вина, и целенаправленно себя наказывала за это, полагая, что таким образом я искуплю её, и ребёнок выздоровеет.

Также трудно было осознать, что это происходит именно с нами. Это никак не укладывалось в голове. Казалось, что в один момент я проснусь, и окажется, что всё это не правда.

4. Что Вам помогло выдержать и пройти через этот тяжёлый период жизни?

Вера. Несмотря на все ужасные прогнозы я твёрдо верила, что всё получится, что мы обязательно выздоровеем и всё будет хорошо. Именно вера толкала вперёд и помогала бороться.

И конечно поддержка. Очень много поддержки как родных людей, так и совсем чужих. Причём кто как мог: и психологически, и своими навыками, и финансово, и действиями, и заботой. Таких людей оказалось огромное количество. Я, конечно, знала, что на свете много добрых и неравнодушных к чужому горю людей, но что на столько, для меня это было открытием.

5. Что происходило с другими членами семьи? Кого поддерживали Вы, кто поддерживал Вас?

Вся семья сплотилась в один момент. Мои родители полностью отказались от своей привычной жизни и переехали жить к нам, посвятив себя выздоровлению ребёнка. Родители мужа приходили к нам каждый день как на работу. Помогали по хозяйству, сидели с младшей дочкой, да и вообще чем могли. Подключились друзья. Никто не остался в стороне. Все очень-очень старались ради одной единственной цели.

6. Как Ваша семья держалась в период траура? Как справлялись Вы, как поддерживали остальных членов семьи? Кто поддерживал Вас?

Мы просто держались все вместе. Много времени проводили вместе. Ничего особо не говорили, не обсуждали, просто были вместе. Помогали тем, что в данный момент было нужно. Просто любили друг друга.

7. Какие мысли возникают, когда вспоминаете тот момент своей жизни? Какие эмоции? Как изменилась Ваша жизнь после смерти ребёнка?

Я плохо помню тот момент своей жизни. Я просто плыла по течению. Иногда накрывало. Да и сейчас бывает. Не понимала и не понимаю до сих пор почему это случилось с нами. Было сильное чувство несправедливости. Почему такое могло произойти? За что?

Но однозначно могу сказать, что наша жизнь изменилась. А точнее изменилась я и в первую очередь в отношении к детям. Старшую дочку я ВОСПИТЫВАЛА. Я больше так не делаю. Младшую я больше НЕ ВОСПИТЫВАЮ. Я её просто ЛЮБЛЮ. Это оказалось так необычно. Я просто нахожусь на одной волне со своим ребёнком, я её чувствую. Раньше у меня такого не было.

А что ещё изменилось: теперь я чувствую себя. Не знаю, как это объяснить, но я слышу себя, забочусь о себе, больше не наказываю себя (хотя чувство вины за произошедшее ещё иногда всплывает), в общем просто люблю себя. Раньше я делала только то, что должна. А теперь стараюсь делать то, что хочу. Это гораздо приятнее.

8. Удалось ли Вам принять происшедшее и смириться с этим? Если да – что помогло на этом пути? Мысли, люди, события?

Наверное я приняла это, но не смирилась. То есть да, я понимаю, что это произошло и что изменить ничего уже нельзя. Но я не понимаю почему это случилось. Это не должно было случиться. Так нельзя.

9. Что Вы могли бы посоветовать –семьям, которые сейчас в похожей ситуации, их родным и близким, профессионалам, работающим с такими семьями? Какая поддержка наиболее важна?

Самое главное — это верить. Даже если всё наперекосяк, даже если все врачи хором твердят вам, что ничего не выйдет, и снисходительно улыбаются на ваши попытки доказать обратное. Даже если становится всё хуже, если сил уже совсем нету. За это время я видела очень много чудес из безвыходных ситуация. Мне очень жалко, что наш случай не стал пополнением этих историй. Но я точно знаю, что они есть.

И когда ты веришь, ты делаешь всё возможное и невозможное, чтобы прийти туда. И вот все эти действия в итоге приводят именно туда. Да, могут и не привести. Но вы будете точно знать, что сделали всё, что было в ваших силах, а не сдались, опустив руки и смирившись.

И ещё очень важна поддержка. Нужны люди. Близкие и не близкие. Поэтому нельзя молчать. Нельзя стесняться, закрываться. Когда я поняла, что врачи дочке помочь не могут, я стала писать, звонить, ходить, ездить, кричать. Так я нашла много, очень много людей, которые откликнулись на мою просьбу или сами предложили помощь. К тому же как очень квалифицированных специалистов, так и простых людей. С каждым таким откликнувшимся человеком ты становишься сильнее. Ты понимаешь, что ты не один. Да даже каждое «Всё будет хорошо», сказанное от сердца, уже поднимает тебя и не даёт сломаться.

10. Как Вы думаете, что какой самый главный след в этом мире, в жизни Вашей семьи и не только, оставил Ваш ребёнок?

Мне ещё трудно об этом говорить. Очень больно. Не уверена, что этот след стоил всего, что пережила моя малышка. Наверное лучше будет меня об этом спросить через много лет. Время лечит. Это правда.

Par mums

Satiekot citus vecākus un bērnus ar īpašām vajadzībām, rodas plašāka skaidrība kā palīdzēt gan bērniem, gan vecākiem. Tāpēc Teodora Jura vecāki sadarbībā ar citu bērnu vecākiem ir izlēmuši veidot šo fondu.

Kontakti

Adrese: Misas iela 34-3, Rīga, LV-1058